Орхидеи

Орхидеи - (сем. Орхидные, лат. Orchidaceae) составляют одно из интереснейших семейств растительного мира. Название орхидея произошло от греческого слова orchis, которое означает яичко. Это самое многочисленное семейство высших растений, насчитывающее по разным данным до 800 родов и до 35 000 видов, что составляет почти 10 % всех растений в мире. Распространены орхидеи почти повсеместно, кроме полярных областей и пустынь, наиболее обильны и разнообразны в тропиках и субтропиках Америки и Южной Азии.
Орхидеи очень разнообразны по внешнему виду, размерам и образу жизни. Среди них есть наземные растения, лианы, эпифиты. Орхидеи , пригодные для выращивания в комнатных условиях обитают в тропиках и субтропиках, подавляющее большинство их - эпифиты. "Эпи" - по-гречески значит на, "фитон"- растение. В вольном переводе - "живущий на растении" (только не надо их путать с паразитами, которые питаются соками живого растения-хозяина).
Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Те, кто был покорен красотой их волшебных цветков, скорее станет коллекционером этих замечательных растений. Орхидеи ценятся не только за своеобразность и красоту цветков самых разных оттенков и цветов, но и за то, что цветение многих из них приходится в основном на зимние месяцы. Их цветки поражают самое богатое воображение своей формой и расцветкой - одни из них напоминают бабочек, другие - птиц, третьи похожи на сказочные существа . Бесспорным преимуществом против всех других цветущих растений является длительность цветения - цветы орхидей держатся около 1 месяца, у некоторых видов около 2-3 месяцев на растении и около месяца, если их срезать. Кроме того, некоторые виды орхидей очень приятно пахнут (каттлеи). Размеры цветков орхидей варьируют в поперечнике от 0,5 мм до 25-30 см. Они могут быть одиночными или собранными в колосовидные и кистевидные соцветия, которые в длину достигают иногда нескольких метров и несут более сотни цветков.
Цветоводы обычно подразделяют орхидеи всего на две большие группы, которые выделены на основании особенностей ветвления растений.
Первая группа - моноподиальные орхидеи. Это форма, привычная для большинства растений с растущим прямым побегом . У растений этой группы верхушечная почка сохраняется на протяжении всей жизни побега и он, таким образом, обладает неограниченным ростом в длину. Со временем рост замедляется и совсем прекращается только при старении и отмирании растения. В пазухах листьев у них находятся почки, образующие цветоносы или боковые побеги. Моноподиальные орхидеи могут внешне существенно различаться. Среди них есть как лиановидные, быстро вытягивающиеся растения (ваниль), так и розеточные формы (фаленопсис), стебель которых так медленно растет в длину, что листья, постоянно образующиеся на его верхушке, оказываются собранными в розетку.
Вторая группа – симподиальные орхидеи. От представителей первой группы эти растения отличаются тем, что после достижения побегом определенной величины верхушечная почка у них отмирает или дает начало цветоносу, а у основания вегетативного побега начинает развиваться новый вегетативный побег или цветонос. Помимо верхушечных у симподиальных орхидей образуются и боковые соцветия, развиваясь из почек, расположенных у основания побега. Структура побега симподиальной орхидеи сложнее, чем моноподиальной. Часть побега, расположенная горизонтально, называется корневищем и несет несколько чешуевидных листьев. Вертикальная часть побега с несколькими междоузлиями может быть различной - с одинаковыми междоузлиями или с частью утолщенных, превратившихся в так называемые псевдобульбы (туберидии).
Псевдобульбы могут быть различной формы - от округлой, почти сферической до цилиндрической, конусовидной, булавовидной. Их роль в жизни орхидей чрезвычайно велика. Они являются запасающими органами, их наличие, форма, окраска могут указывать на специфику условий в которых развивалось растение. Каждая псевдобульба имеет один или два листа. Но так как запасы питательных веществ находятся в псевдобульбах, листья таких орхидей обычно тонкие и узкие, постепенно отмирающие.
У орхидей, не имеющих псевдобульб, функции запасающих органов выполняют мясистые листья (фаленопсис) или сочные стебли (некоторые виды ванили). Как у моноподиальных, так и у симподиальных орхидей стебли часто содержат зеленый пигмент - хлорофилл и принимают участие в фотосинтезе.
У эпифитных орхидей листья, как правило, грубые, покрытые плотной кожицей. У наземных орхидей, происходящих из районов с равномерным увлажнением в течение всего года, псевдобульбы отсутствуют (пафиопедилум), а листья более нежные, чем у их эпифитных родственников. Запасы питательных веществ находятся у них в корневищах или в подземных клубнях. Наземные орхидеи из мест с более или менее выраженным сухим сезоном имеют псевдобульбы.
Листья большинства орхидей простые, цельнокрайные. Среди орхидей встречаются как вечнозеленые, так и листопадные виды. У первых листья могут сохраняться несколько лет (до 10), вторые сбрасывают листья после вызревания побега (часто на сухое время года). Листопадные виды есть как среди эпифитных, так и среди наземных орхидей. У целого ряда представителей семейства орхидных наблюдается пестрая окраска листьев. Отдельные виды и даже роды орхидей с совсем невзрачными цветками ценятся именно благодаря красоте их листьев, а представители родов анектохилус, гемария, и некоторые другие получили название "пестролистные драгоценности", или "драгоценные орхидеи". Впрочем, не все пестролистные орхидеи имеют невзрачные цветки. Так, среди представителей родов фаленопсис и пафиопедилум есть виды, которые по красоте своих цветков могут быть причислены к наиболее декоративным орхидеям.
Корни орхидей выполняют несколько функций: прикрепление к растению-хозяину, поглощение воды и питательных веществ. У ряда растений корни содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу.
Корни у некоторых видов моноподиальных орхидей могут образовываться практически по всей длинне стебля. У многих видов корни покрыты толстым слоем губчатой ткани - веламеном, защищающим корень от повреждений и впитывающим влагу. Кроме того, веламен, как всякое пористое вещество, способен поглощать влагу из воздуха. Веламен молодых корней белый. По мере старения корней он темнеет, потому что в его клетках накапливаются окрашенные вещества.
Корневая система наземных видов орхидей, как правило, не столь развита, как у эпифитных видов, так как условия их обитания характеризуются более равномерным режимом увлажнения. Веламен у них менее развит или его нет совсем. Заказать букет орхидей вы можете в нашем Салоне Флористики.
По окончании вегетационного периода орхидей, когда последний прирост достигает своего максимального размера, наступает период покоя. В это время происходит "вызревание" тканей молодых побегов и листьев: они становятся более жесткими и плотными. Период покоя у разных видов орхидей имеет различную продолжительность. У видов, происходящих из тропических районов, для которых не характерны резкие колебания температурных и других условий в течение года, период покоя выражен слабо, и новый рост начинается сразу после завершения развития последнего побега или листа. У растений, происходящих из районов с заметными сезонными изменениями климата, период покоя бывает очень продолжительным и может длиться до полугода.