Альстремерия

Альстремерия: превращение из Золушки в принцессу

В течение 200 лет красотой этого изящного цветка можно было насладиться лишь в ботанических садах Европы: в качестве срезанных растений альстремерия использовалась редко. Неудивительно, что теперь, когда «лилия инков» завоевала признание у флористов и потребителей по всей Европе как декоративная срезочная культура, именно она стала главным украшением и несомненным трендом этой зимы.

 

Альстремерия, произошедшая из дикой природы Перу, Бразилии и Чили, стремительно приобрела широкую популярность в Европе за свою необычную окраску, крупные цветки, длинные и крепкие стебли, удивительно долгий период цветения и стойкость в срезке.

 

Популярность этого утонченного цветка среди российских потребителей растет с каждым годом. Этому способствует, в первую очередь, то обстоятельство, что голландские экспортеры предлагают множество оттенков и видов этого удивительного растения, а учитывая тот факт, что альстремерия выращивается в Европе круглогодично, этот цветок может поставляться в любое время года. Кроме того, цветы стали больше, а цвета – разнообразнее.

 

Вот и для российского рынка цветов альстремерия стала приятным сюрпризом, так как при покупке такого букета зеленых бутонов, через несколько дней покупатель будет по-настоящему удивлен яркой расцветке цветов, распускающихся в тепле. А после покупки альстремерия будет радовать глаз латиноамериканским колоритом еще целых две недели.

 

Альстремерия имеется в продаже во многих вариантах и цветах. Поражает цветовая гамма этих элегантных растений: белый, красный, оранжевый, розовый, желтый и фиолетовый, встречаются даже двухцветные варианты.

 

У этого растения весьма необычная история. В 1753 г. шведский молодой ученый Клас Альстремер получил в подарок семена диковинного растения, которые доставил в Испанию корабль, возвратившийся из Южной Америки, и отослал их к себе на родину со своим другом, великим ученым Карлом Линнеем. Ученый так беспокоился о новом виде, что в холодную погоду держал ящичек с сеянцами в своей спальне. Спустя некоторое время, когда на растении распустились розовые цветки, Линней описал его и назвал в честь своего молодого друга. Так в европейском растениеводстве и ботанической номенклатуре появилось новое экзотическое южноамериканское растение с диковинным названием Alstroemeria pelegrina. А Клас Альстремер со временем стал прекрасным натуралистом, а позже получил за заслуги баронский титул.

 

Наверное, именно альстремерия позволит создать самые жизнерадостные букеты, которые наполнят любой дом солнцем и необыкновенной атмосферой веселья даже в самые пасмурные дни. Кроме того, эти нежные, но эффектные цветы порадуют и юную леди, и статную даму.

 

Флористы альстремерию ценят за её способность достойно выступать как в качестве дополнения к букету, так и в качестве самостоятельных композиций. Вернуть себе в дождливый осенний день все краски лета совсем несложно, составив свой букет из альстремерий, который оживит любой интерьер, прекрасно дополнив собой стильную высокую вазу.

 

Так, спустя 200 лет после прибытия в Европу, альстремерия из Золушки неожиданно превратилась в принцессу, став элегантной и популярной декоративной культурой и успешно конкурируя с гвоздикой и хризантемой.